国際部・荻田が今回のブログ担当をいたします。
皆様はブラジルに行ったことがありますか?
私は、今回「日伯移民100周年記念事業浜松実行委員会」での事務局を任され、先月6月16日から8日間、リオデジャネイロ・サンパウロの視察に行きました、
2008年は日本人がブラジル移住をはじめて100周年にあたる年です。世界最大の日系社会を有するまでになったブラジル。ブラジル・リオ市で行われる「ブラジル日本移民100周年記念事業」での「凧揚げ祭り」を実現するために、現地調査を行う視察団を派遣、凧揚げ場所の調査、関係団体への協力要請、凧揚げ参加者の旅行ルートの調査を行って参りました。
来年度は、是非ともブラジル、リオ市で浜松凧揚げ祭りに参加をしませんか?関係者、凧揚げ関係者、観光団を300名規模で考えております。
美味しいお知らせがあります、
ブラジルには、本格焼酎「カシャッサ」又は「ピンガ」と呼ばれる代表する蒸留酒(アルコール38~54%)があります。ブラジルの歴史と風土に深く根ざしたお酒で、いわばブラジルの国民酒。現在世界で3番目に多く消費されている蒸留酒(1位ウォッカ、2位韓国焼酎)となっています。
ここで美味しいお薦めカクテルメニューをお知らせいたします。
楽しみ方はストレート或いはロックは勿論ですが、ポルトガル語で「田舎の娘さん」という意味のブラジルを代表する、カクテルです。
ライム1個を8等分ぐらいにし、コップの中でつぶし、お好みに合わせて砂糖(白)を入れ、カシャッサと氷を加えて作ります。ライムの酸味を砂糖が和らげ、口当たりがよくなり、カシャッサの魅力を引き出します。ブラジル名物シュラスコ(バーべキュー)にもよく合う、定番カクテルです。
それでは、来年ブラジルでお会いしましょう! Adios.
追伸・・ブラジル料理のお勧め店をご紹介いたします、
「servitu」(せるびっつ)の料理はピンガも含めて最高ですよ、是非是非お立ち寄りしてください。
住所・浜松市中区砂山町323-5
電話・053-458-8577
お昼・夕食共に営業中